Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Убедительное выступление Александра Виноградова в Махачкале на международной научно-практической конференции позволило получить миллион рублей на строительство медресе имени Зайнуллы Расулева в Троицке

23.11.2017, 7:09      Новости Троицка

Решением попечительского совета ДУМ г. Москвы и Центрального региона «Московский Муфтият» при Духовном собрании мусульман России выделена благотворительная помощь в сумме один миллион рублей для строительства медресе имени Зайнуллы Ишана Расулева в Троицке, сообщает сайт rosmuslim.ru.

Как отметили меценаты, оказать посильную благотворительную помощь в деле возрождения медресе в Челябинской области их подвигло выступление главы города Троицка Александра Виноградова на международной научно-практической богословской конференции на тему: «Возрождение традиционного духовного наследия российских мусульман: проблемы сохранения мусульманской идентичности в условиях мировой глобализации», которая проходила в Махачкале.

По их же словам глава Троицка Александр Виноградов очень убедительно рассказал о необходимости возрождения исламского учебного заведения на Урале. Как оказалось, подобного медресе по подготовке имамов и религиозных деятелей в регионе нет, а спрос для Челябинской области и соседних регионов имеется.

Для сведения: медресе «Расулия» было основано в 1883 году. Ранее на этом месте был частный дом, переданный Хабибуллой сыном купца Сейфуллы Габбасова в дар для богослужений. В 1872 году в этом доме открылись мектеб и медресе.

Основателями медресе считаются Зайнулла Расулев, известный башкирский религиозный деятель, в честь которого медресе и получило своё название, и купец Сейфулла Габбасов. В 1886 году на средства казахского купца Алтынсарина были построены деревянные здания учебного корпуса и общежития. Благодаря деятельности Зайнуллы Расулева, город Троицк стал важным центром обучения для мусульман Российской империи и базой для дальнейшего распространения суфийского братства Халидия-Накшбандия.

Медресе превратилось в центр религиозной жизни зауральских башкир, а также стало очагом татарской культуры.

В «Расулия» обучались татары, башкиры, а также казахи. Оно получило репутацию одного из лучших исламских институтов России. После Октябрьской революции медресе «Расулия» было закрыто и превращено в татаро-башкирский педагогический техникум.

Для людей, которым не безразлична исламская просветительская деятельность, напоминаем адрес и расчетный счет для оказания помощи в строительстве медресе.

Получатель: Региональное Духовное управление мусульман (РДУМ) Челябинской области

ИНН: 7453041270

КПП: 745301001

Расчетный счет: 40703810290000002168

БИК: 047501779

Кор. счет банка: 30101810400000000779

Источник: troick.su
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования